08.jpg

«Даа... И я хочу собаку, да все никак не выходит. Работа, гулять не с кем, вот если бы частный дом...» Каждый собачник слышал такие слова от знакомых или от людей, нашедших повод заговорить на улице. Наверняка многие произносят эти слова искренне, потому что и работа, и гулять не с кем, а в частном доме собаке и в самом деле лучше. Но есть в этих словах доля лукавства и нежелания менять уже сложившийся образ жизни.

Ну какому нормальному человеку хочется плестись на улицу в дождь-слякоть-мороз, вместо того, чтобы дремать в уютном кресле под бубнеж какого-нибудь телеведущего? Хотя, как по мне, собачник и есть самый нормальный и правильный человек, потому что не ленится уделить внимание другу.


Но главная причина, которая сдерживает желание завести собаку – это устоявшееся среди несобачников убеждение, что утренняя прогулка обязательно должна быть чуть ли не с первыми петухами. А значит, прощайте сладкие потягивания и воскресные валяния в постели до обеда. Ерунда это все. Если кому-то захочется развлечься, попробуйте растолкать Булку с Санчиком раньше 8 часов. Правда, услышав хлопанье дверцы холодильника и звяканье посуды, они соизволяют явиться в кухню, по-стариковски шаркая ногами. Получив по кусочку сыра, они тут же разворачиваются и пошатываясь удаляются досматривать сны о ненавистных кошках и окончательно распоясавшихся ежах.


Я и сам, будучи классической совой, до недавнего времени не очень любил ранние прогулки. Благо, утром есть кому погулять с собаками и кроме меня. Но с наступлением тепла и после изменений в режиме работы как-то незаметно присоединился к компании жаворонков. Оказывается, в ранних прогулках есть своя прелесть – город еще пахнет ночной свежестью, а на улице преобладают собачники и физкультурники, еще не успевшие озлобится от бесконечных пробок на киевских улицах и проблем с начальством (или подчиненными). То есть, народ мирный. Пока еще.


Однако сегодня утром возле озера, где мы обычно гуляем, нам повстречался один гражданин, выпадающий из привычного круга утренних горожан. Вернее, не он нам повстречался, а мы оказались на его пути. Даже не пути, а места, на котором он заякорился еще накануне вечером. Судя по всему, вечер выдался трудным, потому что лежал он под кустиком и сладко посапывал, а вокруг были разбросаны материальные следы вчерашнего удовольствия – пустые бутылки, обрывки газеты с жирными пятнами и прочие доказательства удачно проведенного пикника на обочине столичного спального района.


Конечно же, Булочка не могла спокойно пройти мимо. Вид лежащих людей приводит ее в невероятное возбуждение. Но лежащих на земле людей она видела только на дачном пляже, а чтобы вот так, в городе, да прямо под ее любимым кустиком... В общем, собаку чуть не разорвало от счастья и, каюсь, остановить ее я не успел. Радостно заложив ушки, она резво подскочила к спящему и, повизгивая и урча, ткнулась мокрым носом прямо ему в лицо. Не знаю, что там почудилось похмельному дяденьке – то ли чертики-белочки, то ли глас с небес негодующий, то ли предстоящий разбор полетов в тесном семейном кругу – но подбросило его на такую высоту, что и Бубка позавидовал бы. 


Но сказать по правде – слабак наш утренний знакомец, если маленький скотч чуть до родимчика его не довел. Давным-давно, во времена буйной студенческой молодости был я отправлен в пионерский лагерь. В институтской программе числилась так называемая «пионерская практика», и каждый студент был обязан хотя бы одну смену отработать в качестве пионервожатого. Однажды утром, я был разбужен усердным поглаживанием по лицу чем-то нежно-мягким теплым и очень мокрым. Немного посопротивлявшись настырности этого мягко-мокрого, открыл глаза и... Этого ощущения ужаса и пустоты внутри я не забуду до конца жизни – в пяти сантиметрах от моего носа красовалась рогатая коровья морда. Мне даже показалось, что она мне улыбнулась и заговорщицки подмигнула. Оказалось, что лагерный сторож забыл на ночь запереть ворота, и стадо из близлежащего села решило зайти в гости к юным пионерам и их не на много более старшим наставникам. Впрочем, это уже совсем другая история.

© Виктор Киселев

 

<<< Размышления в конце недели < ... > Третий день лета >>>

uku forum ulh eurobreeder