10.jpg

На календаре уже третий день лета. Но в Киеве все перепуталось. Лето у нас было в мае, а сейчас подул холодный северный ветер, идут дожди, а небо, как сказала одна моя знакомая, напоминает стандартную заставку Windows. То есть, вызывает такую же тоску и раздражение, как не в меру умный и чересчур самостоятельный Word.


Сегодня утром нам повезло. Удалось втиснуться в паузу между залпами ливня, полностью выполнить утреннюю программу и вернутся домой сухими и условно чистыми. Мокрая погода распугала собакосообщество, поэтому сегодня гуляли в одиночестве, если не считать молодого голдена, который вместе с хозяином трусцой наматывал круги вокруг озера. Четвероногому физкультурнику бесцельная, по его ретриверскому мнению, беготня явно надоела, но хозяин был неумолим. Выслушав традиционное Булочкино ворчанье «Давай, вали отсюда! Ходят тут всякие, покоя от вас нет...», голден с сожалением вздохнул и помчался догонять хозяина.


Санчик ничего не сказал. Санчик знает, что подойти, поздороваться и проверить, все ли в порядке – это обязанность любого истинного джентльмена. Санч был спокоен. Ведь все уже знают, что, несмотря на свой рост, Санчик на самом деле большая и решительная собака, и в его присутствии никому не позволено неподобающим образом обращаться с дамой. Хозяева крупных собак вначале удивлялись такому поведению этой, казалось бы, малявки и считали его беззастенчивым хвастуном, пока однажды не вспыхнула самая что ни на есть полноценная драка – со страшным рыком, летящими клочьями шерсти и охами-ахами растерявшейся хозяйки Мартина, немецкой овчарки, Санчикового ровесника. Разумеется, до конца выяснить отношения им не позволили, но отвесить друг другу по паре тяжелых оплеух они успели. После этого случая друзья-собачники перестали считать Санчика диванной собакой, а мне пришлось всерьез заняться элементами общего курса дрессировки и внимательней наблюдать за ним во время прогулок в компании.


Но тогда драки избежать было невозможно. Честно говоря, отвлекшись на разговор с собакотоварищами, я не увидел, с чего все началось. Может, не поделили палочку, может кто-то на кого-то не так глянул - много ли надо подросткам для того, чтобы испустить боевой клич «Шо ты сказал??!» и тут же с помощью кулаков предпринять попытку утвердить свое превосходство?


После той драки прошло уже больше года. Санч стал солидней, степенней и научился осаживать юных наглецов взглядом или, в крайнем случае, словом. Берет нахала под локоточек, отводит в сторонку и что-то по-мужски ему внушает. Что именно – не знаю. Говорит тихо. Наверно, не хочет травмировать утонченный слух хозяина. Правда, несколько раз он был вынужден ставить потерявшего чувство меры юнца на место и в моем присутствии. Но я всегда по-интеллигентски делал вид, что не слышу этих слов. Поэтому и пересказывать не стану. А вдруг не у меня одного слух утончен?


Но сегодня, в третий день пока еще дождливого лета, все было тихо и спокойно. На дорожках вокруг озера было пустынно, Булочка неспешно совершала утренний моцион, Санчик, проверив собачью почту, беззаботно носился за любимым резиновым бегемотиком-пищалкой, а я неторопливо размышлял о том, что наступает новый день и нужно постараться сделать так, чтобы он не прошел зря. По дороге домой нам опять улыбались незнакомые люди, возвращая усеянному чернеющими облаками небу-заставке яркость и радостность. И даже дождю, который пошел едва мы поднялись на крыльцо подъезда, не удалось размыть ощущение света. Потому что это летний дождь. А лето – это всегда хорошо.

© Виктор Киселев

 

<<< С добрым утром! < ... > Гладить собаку детям разрешается! >>>

uku forum ulh eurobreeder