08.jpg

Ильф и Петров разделяли все человечество на автомобилистов и пешеходов. Полагаю, что пришло время пересмотреть классификацию сограждан, предложенную авторами книг о сыне турецкоподанного. Большинство пешеходов уже давно стали автомобилистами, а оставшаяся часть трудоспособного населения прилагает массу усилий для того, чтобы навсегда избавиться от пешеходного статуса. В наше время гораздо правильней делить людей на собачников и не собачников. Вернее, на тех, у кого есть домашние животные (или на тех, кто хотел бы их иметь, но обстоятельства не позволяют приобрести щенка, котенка или какого-нибудь хомячка) и на тех, у кого их нет. И дело здесь даже на в формальном признаке («у меня есть собака»), а в том, что эти две большие группы людей серьезно отличаются образом и способом мышления. Попробую пояснить.


Существует теория, согласно которой, страсть человека к домашним животным объясняется невостребованностью любви. Иными словами, по тем или иным причинам в запасе у человека остается достаточно большое количество чувств, которые ему не удается израсходовать на близких ему людей. Или же реакция окружающих на проявления любви не приносит удовлетворения тому, кто эту любовь демонстрирует. В целом, направление рассуждений правильное. Однако, подозреваю, что, как и в случае с большинством теорий подобного рода, ее авторы, будучи обычными «человеческими» психологами и социологами, скорей всего своим холодным разумом исследовали статистические данные и пытались найти рациональность в том, что по определению не может быть рациональным. Кроме того, по ряду косвенных признаков можно предположить, что исследователи, изучавшие это явление, сами не принадлежат к числу любителей животных. В итоге, получилось нечто тяжеловесное, но мастерски обрамленное длинными трудными словами, что придает дополнительную убедительность умозаключениям о физиологической сущности стремления человека обзавестись четвероногим другом.


Да, безусловно, владелец животного расходует избыток любви на своего питомца. Но это далеко не единственный фактор, побуждающий человека разделить свое жилище с собакой или кошкой. К сожалению, ученые мужи не догадались сопоставить психологические типы тех, кто содержит домашних животных, и тех, кто, мягко говоря, животных не любит. Если бы они это сделали, обнаружились бы занятные вещи.

Собака, кошка, декоративная крыса, попугайчики, аквариумные рыбки – это, прежде всего, тест на порядочность, умение понимать и отсутствие излишеств эгоизма. Я не располагаю необходимой статистикой и результатами всевозможных тестов, чтобы делать наукообразные выводы. Но, основываясь на наблюдениях за окружающими, осмелюсь утверждать, что собачники в своем абсолютно подавляющем большинстве контактные и доброжелательные люди. Также смею утверждать, что собачники лучше определяют истинные мотивы поступков других людей, лучше просчитывают возможные варианты развития событий и, в целом, лучше несобачников разбираются в людях.
Почему так получается – это уже отдельная тема. Скорей всего, это происходит оттого, что владелец собаки (или другого животного) со временем развивает свои эмпатические способности, а стремление понять и быть полезным для окружающих заложено в такого человека еще в детстве. Собака только проявляет и отшлифовывает те человеческие качества, которые уже есть в ее хозяине.


В итоге, складывается занятная картина. Оказывается, собака – это, прежде всего, признак определенного типа человека, его морально-этических принципов и представлений об окружающем мире. В этом контексте весьма любопытным представляется замечание известного своей язвительностью киевского журналиста об одном отставном министре, которого в «лучших» традициях нашего политикума пытаются сделать козлом отпущения за все. «Бред какой-то, – пишет журналист. – Как может человек, который любит животных (дома у него живет здоровенный алабай), выдвигаться группой товарищей на пост главы государства?»


Что же получается? А получается то, что не избыток неизрасходованной любви заставляет человека заводить животное, а его желание и умение этой любовью бескорыстно делиться. Потому что любви много не бывает, она либо есть, либо ее нет. А у собачников она есть всегда и поэтому жить им на этом свете гораздо легче.

© Виктор Киселев

 

<<< Лето продолжается < ... > Надо ехать! >>>

uku forum ulh eurobreeder