04.jpg

На дворе лето. Со следующей недели устрою себе небольшой отпуск. Уеду на дачу, отключу телефон, спрячусь от интернета, от ежедневного обзора новостей, поиска нужной информации, анализа документов, от необходимости срочно отвечать на письма и удовлетворять неуемное любопытство журналистской братии – короче, скроюсь от всего мира. Буду гулять с собаками, купаться в реке, бродить по лесу, понимающе кивать головой, слушая рыбацкие истории соседа о том, как «ну вооооот такая сорвалась!»

А еще, буду делать шашлык в маринаде из сока красной смородины и есть его прямо с шампура. Потому что шашлык только тогда шашлык, когда ешь его прямо с шампура. Если мясо снять, положить его в тарелку и еще, не дай Бог, полить его кетчупом, это уже будет не шашлык, а просто кусочки мяса, запеченные на углях. И тогда – прощай непринужденная атмосфера, ощущение свободы и единения со звездами, мерцающими в теплом июльском небе.


Давным-давно мы с моим приятелем Мишей однажды неожиданно для самих себя решили сгонять на рыбалку. Дело было в пятницу, после обеда. В конторе делать было нечего, а, как известно, от безделья в голову приходят разные интересные мысли, порожденные какими-то странными ассоциативными рядами и причудливо извилистыми логическими цепочками. Закончив очередную партию в морской бой, Миша, проводив грустным взглядом последний подбитый мною корабль, неожиданно предложил: «А не рвануть ли нам вниз по Днепру? С ночевкой?» А действительно, почему бы и не рвануть? Быстренько распихав по ящикам столов папки с документами, мы галопом помчались собираться.

На пристани возле знаменитого киевского базара рыболовных принадлежностей, известного в народе под названием «Бухара» (только недавно сообразил, что это наименование не имеет никакого отношения к жемчужине Средней Азии, а происходит от слова «бухать», то есть, пить), мы обнаружили, что не взяли с собой ни чашек, ни стаканов. В те времена возле базара еще стояли пивные автоматы, прозванные острословами «Реанимацией № 3». Номер первый был закреплен за кафе «Струмок» на Крещатике, номер второй – за такой же автопоилкой на площади Толстого, напротив кинотеатра «Киев». Реанимациями их нарекли потому, что они выполняли важнейшую социальную функцию – служили пунктами восстановления «после вчерашнего» истерзанных дешевым портвейном душ совслужащих и части несознательного пролетариата.

Миша, пробормотав, что вся страна принадлежит трудовому народу, а все, что мы видим вокруг, включая посуду в пивных автоматах – это, безусловно, всеобщее достояние, тривиально стырил две пивные кружки.

Но этим наша забывчивость не ограничилась. Прибыв на место, установив палатку и поставив на примус кастрюлю с водой, мы обнаружили, что ни он, ни я не догадались взять ложки. Выход был найдено довольно быстро. В те времена в Днепре водилось огромное количество двустворчатых ракушек. На берегу повсюду валялись половинки раковин, и недюжинный Мишин рационализаторский талант легко нашел решение проблемы – надрезав торец ивового прутика достаточной толщины и вставив в него половинку раковины, мы получили вполне ложку. Правда, нужно было приспособиться, потому что края у этой ложки были острыми, как нож. Да и сама раковина все время норовила выскочить из прутика и вылить содержимое прямо на колени. Но, сказать по правде, за всю свою жизнь не припомню более вкусного ужина – суп харчо из пакетика за 39 копеек, кабачковая икра, кусок колбасы, бутылка невероятно вонючей самогонки и тускло мерцающий под звездным небом спокойный и величавый Днепр, костер, мигающий огонек бакена, тихая дружеская беседа, а на горизонте – зарево огней далекого города с его постоянной суетой и нервотрепкой. И никаких ножей, вилок, салфеток, фарфоровой посуды и прочих атрибутов цивилизации с ее зачастую надуманными ценностями.


Впрочем, я несколько отвлекся. В прошлые выходные, вернувшись с прогулки с собаками на реку, обнаружил, что у Моти появился воздыхатель – огромнейший перс шиншиллового окраса. Котище нахально сидел посреди двора и даже не пытался убегать от Булки и Санчика. Те, поначалу оторопев от такой наглости, на мгновение замерли, а потом, в соответствии со скотч-терьерским боевым уставом, бросились исполнять свою работу – Санчик, предупреждая захват заложников, отсек неприятеля от Моти, а Булка ринулась в атаку на противника. Перс не стал принимать бой на открытой местности и благоразумно сверкнул пятками. В общем, надо ехать, наводить порядок. Заодно и шашлыков покушать.

© Виктор Киселев

 

<<< Зачем человеку собака? < ... > Осторожно! Опасная собака скотч-терьер! – Часть 1 >>>

uku forum ulh eurobreeder