В среде людей, мягко говоря, недолюбливающих собак и их владельцев, в ходу поговорка о том, что собака на хозяина похожа. «Ну ты только посмотри! И фигура, и походка, и рожа такая же противная!»
Что поделать, всегда были и всегда будут люди, зацикленные на собственном эго, считающие свое мнение истиной в последней инстанции, и, между нами говоря, не любящие не только собак, но и весь окружающий мир, включая соседей, начальников-подчиненных, учителей, продавцов, таксистов, строителей, дворников и всех своих родственников вместе взятых.
Таких раздражает все и вся, и бедняга-пенсионер (а может и вполне заслуженный уважаемый человек), неспешно прогуливающийся со своей четвероногой мелкотой, вынужден принимать на себя смесь ядовитой слюны и отвратительно смердящей желчи какого-нибудь человекоподобного, озлобленного на всю вселенную. Потому что такому трусоватому человекоподобному явно не хватает духу изливать подноготную своей черной души крепкому парню с бордосским догом или немецкой овчаркой.
А вообще, изречение о том, что собака похожа на хозяина, имеет право на жизнь. Но не в том язвительном смысле, который вкладывают в него лишенные всякой доброты люди. Каждый выбирает себе питомца в соответствии со своим характером и, если хотите, мировоззрением. По тому, какая собака сопровождает человека, можно с достаточной точностью определить основополагающие черты ее владельца.
А может, все как раз наоборот? Может со временем хозяин становится похожим на свою собаку? Нет, разумеется, у владельца собаки не отрастает хвост, не отвисают уши и не возникает непреодолимое желание понюхать столб и задрать на него лапу. То есть, ногу. Задиранием конечностей на всевозможные углы чаще всего занимаются как раз не собачники. Видимо, сказывается влияние высшего интеллекта на низший.
По этому поводу есть замечательный анекдот. Возле витрины зоомагазина стоит солдат и рассматривает огромный аквариум с рыбками. К нему походит прапорщик: «Вы что это тут делаете, товарищ солдат?!» «Изучаю способы влияния высшего интеллекта на низший, товарищ прапорщик!» «Это как?..» «А вот, глядите. Я смотрю вправо – и рыбки поплыли вправо. А теперь, смотрю влево – и все рыбки поплыли влево». Прапорщик, на секунду задумался, почесал репу, и, рявкнув на солдата «А ну, вон отсюда!», сам уставился в витрину с аквариумом. Полчаса спустя, собравшиеся вокруг люди никак не могли решить, что же делать с прапорщиком – то ли милицию вызывать, то ли психиатрическую. Бравый защитник отечества ни на что не реагировал и только, вперившись остекленевшими глазами в витрину, мерно открывал и закрывал рот.
Нечто подобное происходит и с индивидами, предъявляющими претензии собачникам, но не забывающими при этом поплевывать семечками, бросать окурки на землю и с чувством собственного превосходства потягивать пиво в переполненном вагоне метро. Получив удовольствие от запугивания ребенка с каким-нибудь мопсом на поводке, такой индивид отправляется за ближайший куст и делает то, что он считает возможным для себя, но не для других. А куда деваться? Пиво-то давит на организм! А вагоны метро наверняка проектировали ненавидимые им собачники. Или не собачники. Какая разница? Собакам можно, а мне нельзя?! Чем я хуже собаки? Не знаю, чем ты хуже, но что не лучше – это очевидно. И «аквариумный тест» все поставит на свои места.
Владелец собаки становится похожим на своего воспитанника совсем в другой части. Обучение и воспитание – процесс обоюдный. Это подтвердит любой родитель. Не стану повторять банальности о том, что собака воспитывает в человеке ответственность, учит доброте, милосердию и так далее. Это всем известно и без меня. Собака дает человеку нечто большее – умение понимать ближнего без слов, чувствовать его настроение и мгновенно выявлять самые незаметные движения души собеседника. Как это происходит, я не знаю. Но факт остается фактом – собачник лучше других своих человекосоплеменников разбирается в людях и точно определяет мотивы поступков окружающих. Возможно, потому, что в собачьей стае, так же, как и в обществе людей, внимательный человек увидит все – зарождение дружбы и вражду, любовь и ненависть, благородство и коварство, помощь другу и предательство. Все, что присуще нам, присуще и собакам. Только у собак нет условностей человеческого общества, позволяющих замаскировать истинные намерения и скрывать свои чувства. Поэтому правильный собачник не столько очеловечивает собаку, сколько особачивает людей. И тогда собачнику тут же становится ясно, кто перед ним – хороший человек или затаившийся негодяй.
Я никогда не обижаюсь, когда слышу в свой адрес слово «собачник», или что Булка, Тру и Санчик на меня похожи. Или наоборот, что я похож на них. Меня радуют такие «обзывательства». Потому что «собачник» – звучит гордо. И дай Бог каждому иметь столько такта, отваги, честности и благородства, сколько вмещают в себя эти три маленьких по размерам, но огромных по своему значению, создания.
© Виктор Киселев
<<< Осторожно! Опасная собака скотч-терьер! - Часть 4 < ... > В начале зимы >>>