02.jpg

– Скотч-терьер, – сказала Маша, повесив трубку. – Потому что скай – это волосатый бассет. Не хочу бассета. Тем более, волосатого.

Маша и раньше, как бы невзначай, несколько раз предлагала рассмотреть кандидатуру скотч-терьера. Но в этот раз это было сказано без всяких намеков, открытым текстом, твердо и решительно.


Честно говоря, я крепко засомневался. Ская мы хотя бы видели на прогулке, а вот со скотч-терьером мои пути ни разу не пересекались. В голове крепко сидел комментарий рингэнаунсера на одной из киевских выставок собак, врезавшийся в память еще в школьные годы. В те времена выставки проводились не так часто, как в наши дни, а все происходящее в ринге комментировалось специалистом. Каждая выставка была событием, и одно только участие в ней повышало статус владельца собаки в глазах обычных любителей до неимоверных высот. Породистых собак тогда было намного меньше, чем сейчас, а очередь на клубного щенка с родословной порой растягивалась на месяцы, а то и на годы. Поэтому киевские выставки советских времен неизменно собирали большое количество зрителей, а организаторы считали необходимым информировать публику о событиях в ринге и давать краткую характеристику разных пород. Про скотч-терьера было сказано, что, несмотря на малый рост и комичную внешность, эта бесстрашная собака вполне способна постоять и за себя, и за своего хозяина. Вот только, будучи охотником, она упряма, своенравна, плохо дрессируется и, следовательно, содержать ее могут только опытные собаководы. Несколько раз в городе я случайно встречал этих косматобровых утюжков с хвостом-морковкой и, помня характеристику, данную выставочным комментатором, почтительно уступал им дорогу. Вот, собственно, и все мои познания о скотч-терьерах, которыми я обладал в то время. С другой стороны, редкие кадры, запечатлевшие клоуна Карандаша и Кляксу, говорили о том, что не все так и страшно. Клякса уверенно выполняла разные трюки, которые хоть и не блистали сложностью, зато ярко демонстрировали, что скотч-терьер вполне управляем и может быть дружелюбным.


-– Да, но скотчи, вроде как, ребята сердитые. А у нас кошка. Сожрет ее скотч, – робко попытался возразить я.


Но встретившись взглядом с Машей, я понял, что все мои сомнения и возражения получат, как сказали бы дипломаты, несимметричный ответ. Ну и ладно, подумал я. Пусть будет скотч-терьер. В конце концов, собака эта и в самом деле симпатичная, а с ее характером и поведением как-нибудь разберемся. С боксерами, немецкими овчарками, колли и черными терьерами справлялись, с этой блохой и подавно справимся. Да и с кошкой тоже наладится. Ведь живут же в других семьях кошки с собаками – и ничего, все живы-здоровы, едят из одной миски, спят в одном кресле.


К тому же опыт совместного проживания Бэрика, немецкой овчарки, и кошки Мурки у меня уже был, и этот опыт говорил, что, если щенка подселить к взрослой кошке, ничего страшного не произойдет. Кошка, конечно, возмутиться, и постарается объяснить незваному пришельцу, кто в доме хозяин, но со временем все наладится, и даже может возникнуть что-то вроде сотрудничества.


Мурка, разумеется, не хотела играть с Бэриком по его щенячьим правилам. Но в то же время, очень часто провоцировала его, проносясь безумным галопом с выгнутой спиной у самого кончика его носа. Пес срывался с места, но куда ему было угнаться за этой пушистой молнией! Мурка взлетала на шкаф и с нескрываемым удовлетворением наблюдала за тем, как Бэрик, повизгивая от бессилия, мечется внизу. Дождавшись, пока собака успокоится и вернется на свое место, Мурка спрыгивала на пол, и все повторялось снова. В конце концов, Бэрик не выдерживал и прибегал жаловаться кому-нибудь из нас. Мурка же величаво спускалась вниз, и, громко мурлыча, терлась, о ногу того, кому жаловался Бэрик, как бы демонстрируя ему всю его овчарачью недалекость и бесспорное превосходство мудрых кошек над лопуховатыми собаками. Но так было не всегда, и конкуренция не стала стержнем их отношений. Между ними не было вражды, они позволяли друг другу есть из своих мисок и успешно координировали действия при совместной осаде холодильника. А когда Бэрик заболел чумкой, Мурка в самый тяжелый период болезни даже ухаживала за ним – ложилась рядом на подстилку, тесно прижималась и вылизывала ему морду, глаза и уши.
Гораздо труднее подружить котенка с взрослой собакой. Этот опыт у меня тоже был. К сожалению, это был печальный опыт...


В общем, решено – у нас будет скотч-терьер. И Люсе, Мотиной дочке, отдавать которую у нас не поднялась рука, и самой Моте придется немного потесниться.


Не откладывая дело в долгий ящик, Маша приступила к поиску щенка. Обложившись журналами о собаках и газетами, в которых печатали объявления, Маша составила что-то вроде рейтинга питомников. Наконец выбор был сделан. Удача нам улыбнулась и ждать пришлось недолго – наша будущая скотчинная мама уже была на сносях. Через две недели заводчица сообщила, что у мамы Глаши родились четыре замечательных скотченка, а еще через две недели нас пригласили на первую встречу.

© Виктор Киселев

 

<<< Как это было: В начале было слово... <  ...  > Как это было: Первая встреча >>>

uku forum ulh eurobreeder