07.jpg

Конец недели. Пасмурно. С неба срываются отдельные дождевые капли, утренние пятничные пешеходы торопятся на работу. Полусонная детвора, измученная бесконечным ожиданием каникул, обреченно бредет в школу, спотыкаясь о каждый бугорок, встречающийся на их пути к годовым контрольным и выволочкам за несделанное домашнее задание. В такой обстановке даже как-то неловко чувствовать себя бодрым и идти расправив плечи. Вернее, не идти, а сдерживать упряжку мощностью в две скотч-терьерские силы, торопящуюся на прогулку вокруг озера и принципиально не замечающую этих человеков, не понимающих, что каждому утру надо радоваться, вне зависимости от погоды и дня недели.


Давно заметил, что у скотчей есть поразительная способность особым способом воздействовать на окружающих.
«Мама, ну мама! Давай сегодня не пойдем в садик!» - вцепившись в мамину руку хнычет девочка, - «Ну мам, я не хо... Ой! Мама! (хи-хи) Мама-мама! (хи-хи-хи) Смотри, какие смешные!» Это про Булочку и Санчика. И тут же забылись строгая детсадовская воспитательница, отвратительное кипяченое молоко и манная каша на завтрак.


«Да что ты говоришь!» - это уже другая пара прохожих, женщина и мужчина в безукоризненных деловых костюмах, с кейсами в руках, - «Да у них ничего нет! Несколько векселей, липовый уставной, ну может еще машина какая-то!.. Смотри, смотри! Это ж Клякса, как у Карандаша! Ой! Две Кляксы! Только одна белая!» И спина расслабляется, походка становится свободной, а лица расплываются в улыбке и внезапно приобретают человеческие очертания. Если бы я был социологом или психологом, наверняка провел бы исследование на тему «Скотч-терьеры, как фактор позитивного влияния на настроения в обществе и их роль в повышении производительности труда». А может даже не просто исследование, а сочинил бы целую диссертацию. Но не сложилось. Профессия у меня совсем другая, поэтому буду наслаждаться обществом своих собак без всякого научного обоснования.


Сегодня утром вышли на прогулку немного раньше обычного, и попали в совсем другую компанию озерных собаколюбов и физкультурников. Был приятно удивлен тому, что слухи о Булочке и Санчике, оказывается, расползлись по всей округе. «Ага! Так вот вы какие!» - приветливо улыбнулась хозяйка лабрадорши, - «Наконец-то я вас увидела, а то про вас столько рассказывают, а я все никак не могу выйти в то же время, что и вы». На самом деле, очень приятно слышать такие слова от незнакомого человека. Особенно после недавнего незаслуженного выговора рассерженной гражданки, недовольной тем, что собаки лают у нее под окнами. Лаяли-то не Булка с Санчиком, а неугомонная овчарка-полукровка, которая успела сбежать, пока тетенька открывала окно. А этой тетеньке крайне необходимо было выплеснуть свое раздражение. И тут проходили мы. Ну и ладно. Если ей стало легче – на здоровье, а мы переживем. Ведь это же не мы причинили ей беспокойство, значит, совесть наша чиста.


В новой компании у Булочки появилась работа. Знакомые собаки уже в курсе, что в ее присутствии нужно вести себя прилично – не носиться, как угорелые, не лаять на утренних бегунов и случайных прохожих, подходить к хозяину по первой же команде. Разумеется, больше всего досталось лабрадорам и молодому голдену, которые поначалу не восприняли Булку всерьез. Но после настойчивых и убедительных Булочкиных призывов, порядок и политес в новой стае под непрерывный смех собакохозяев, все-таки был установлен.


Не обошлось, правда, без травматизма. Пробегавший мимо физкультурник засмотрелся на собакобеготню, споткнулся, и, судя по всему, достаточно больно ударился. Но ворчать не стал, потер ушибленный локоть, улыбнулся Санчику, который подбежал спросить, все ли в порядке и не нужна ли помощь, поднялся и отправился дальше наматывать километраж.

Вообще, наши отношения с физкультурниками складываются хорошо. Они на нас не бурчат, смотрят приветливо, а Булка с Санчиком за это не бросаются им под ноги и уступают дорогу. За исключением одной гранд-дамы, которую явно раздражает взрослый дядя, позволяющий себе впадать в детство и привселюдно возиться с двумя собачонками. Наверно, она полагает, что это несолидно и неприлично. Ну и пусть. Может, ей просто невдомек, что у каждого человека есть своя истина, и что далеко не у каждого эта истина заключается в дорогущем спортивном костюме, перстне с брильянтом и псевдоаристократических условностях. Мы – собачники, поэтому знаем о людях, а заодно и о жизни, немножко больше. Мы любим не только себя. Поэтому жить в этом мире нам легче, а главное – приятней.

© Виктор Киселев

 

<<< Как это было: Здравствуйте! Это я! < ... > С добрым утром! >>>

uku forum ulh eurobreeder